天婦羅

作りすぎた

揚げ物は自宅ではあまり作らない。仕込みも面倒だし油の処理も大変だし、天婦羅やフライは揚げたてをがぶりと行きたいし唐揚げは近所に美味い店があるし。自宅で作ればコストは半額以下なんだろうけど。

しかし店ではなかなかいただけないものもある。竹輪やサキイカの天婦羅なんて自宅以外ではそうそう食えない。それに天婦羅専門店では大体コースに海老天がある。海老アレルギーの俺には辛い。

そんなわけで自宅で天婦羅祭り。サツマイモ、にんじん、ピーマン、たまねぎと野菜天ばかりを山ほど作った。いささか作りすぎた。まだ半分ほど余っている。

明日は天丼らしいが、動物性タンパク質が全くない天丼も珍しいだろう。痩せるためには仕方あるまいと自分に言い聞かせてはいるが、痩せようとしている人間が揚げ物をわんさか作るのはいかがなものか。

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